エラーコード:13 圧力センサー異常



2009年3月のサーキット走行でタコメーター不動の不具合があり
色々調査している時に発覚した圧力センサーの異常。



これは、いつ出た不具合か不明でタコメーターの調査ばかりしていまいたが
エラーコードをリセットしてある程度走行後、ダイアグチェックすると
100%の確率で

エラーコード:13 圧力センサーの異常

が残っています。


注)ホントはブザーも鳴っています。携帯動画だとブザー音が録音されません。
↑自作ダイアグチェッカー↑

|||||/( ̄ロ ̄;)\||||||| まじ〜〜?
ありえん・・・

今思えば、サーキット全開走行時にフェイルセイフ?が働いた様に
一瞬息継ぎ?というか失速する感じがあった様な気がしました。
(気のせい?だな)

エラーコードを信じて、諦めて新品の
圧力センサーを購入することにしました。

 

2009.08現在で消費税込みで2万円チョット(´Д`) =3 ハゥー

高ぇ〜!!!!w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワオッ!!


センサー交換後、三宮 〜 サンシャインワーフ街乗り往復で再発 (ノ_-;)ハア…

|||||/( ̄ロ ̄;)\||||||| まじ〜〜? ありえん・・・

ガ━ーーーーー━(;゚Д゚)━ーーーーー━ン!!


さぁ、次どないしょ・・・



ECUがエラーコードとして検出するという事は、画像の赤ライン(信号線?)がおかしいような?

5V のまま返ってきたら 短絡 → コード:13
0V で返ってきたら    断線 → コード:13

<整備書参考値>
IG ON で   約2.3V
アイドル時 で  約1.0V


次の確認作業は・・・

5Vが圧力センサーまで来ているか?
正規電圧がセンサーから出ているか?
その電圧がECUに返ってきているか?

まぁ、確認時は正常と思うなぁ

 走行しないとエラーコードが出ないんだもん・・・ Orz

これで異常が無ければ、純正メーターに行ってる線を外して圧力センサー単品で試運転。

それでも再発したら純正ECUに交換し試運転。

こんなところでしょうか・・・



日を改めて

まず、もぅ一度配線を確認。

センサー部にちゃんと5Vきてます。

センサーからECUまでの線の導通確認。良好。

何とかこの日だけで結論を出したい為に純正ECUを持って高速道路へ試運転です。

まず、出発前に上の図の緑黄の純正メーターに行ってる線を外します。

助手席足元に純正メーターに行くコネクタがあるので
そこで純正メーターを切り離します。

 

センサーからの信号をECUのみとします。
これで再発すれば純正メーターの不具合では無いと判断できます。

いざ、高速へ!

最初のパーキングでダイアグチェック!

はぃ、エラー出てます。
と、言うことは純正メーターは大丈夫ということです。

では次に、ここでエラーをリセットし純正ECUを装着です。

オラに仕様だと純正ECUでフルブーストは危険なので
純正ブースト値の0.5くらいまでで次のパーキングまで試運転です。

次のパーキング到着しダイアグチェック

(; ̄ー ̄)...ン? エラー出てない!

( ̄0 ̄)/ オォー!!
と、いう事は・・・

ECUが悪かったのか!?

でも、たまたまエラーが出なかった可能性もあるので
もぅ一つ先のパーキングまで試運転再開です。

そしてパーキングに到着後再度ダイアグチェック。

v(。・ω・。)ィェィ♪ エラー出てない!

これはやっぱECUがアボーンのようです。
(ホントか?)

試運転でだいぶ西まで来たのでそのまま中村屋へ行き
純正ECUのROMを外してもらい下駄履かしてもらいました。

今まで使用していた自分のECUを見ると・・・



矢印の部分が他と比べて若干焼けています。

問題なくても、少なからず負荷が掛っているような気もします。
(気がしただけか・・・?)

換えたECUで中村屋周辺を試運転。

帰って来てダイアグチェック

Σ(゚Д゚;エーッ! で、デ、出てる・・・Orz

もぅ、ありえん・・・

後はセンサーからECUまでの線を新規に引きなおすしかありません。
が、しかし・・・
何か納得いきません。

フェイルセーフの状態にもならんし、エラーだけ残る。
車も普通に走る。

何かの拍子・条件でダイアグのメモリには残るがフェイルセーフには移行しない。

これは純正ブースト値までならエラーが残らず
フルブースト(0.8)の場合、エラーだけ記録されるのでは?

そぅ思って帰りにパーキング毎に乗り方を変えてみました。

するとどうでしょう?

やっぱり・・・

純正ブースト値までではエラーが出ません。

そして1度だけ0.8を掛けた時、キッチリエラーが記録されていました。

条件が見えてきました。

密かに昔からエラーコード:13は出ていたのではないか!?

でも、不具合ではなくエラーコードのみ残ってしまうのではないか!?

詳しい条件はわかりませんが
フェイルセーフに移行するには
0V・5V(断線・短絡)の一定電圧(走行中の電圧はふらついている)が所定時間継続(チェック期間)
という条件があるのかも知れません。
(はぃ、思いっきり推測です)

で、私の場合
MAXブースト0.8(計算上帰還電圧は約4.2V?)でフェイルセーフに移行はしないが
エラーコード記録のフラグを立ててしまうのではないか?

と思っています。

となると、みなさんのECUにもエラーコードが
密かに記録されているのではないでしょうか!?


これで、皆さんも同様ならそれは異常ではないでしょう!(と思う)
もし、みなさんの車でフルブースト走行後にエラーコードがなければ
やはり私の車が異常ということになります・・・

そのときは配線引きなおそう・・・
(マジ!?)


情報求む!

FCでECO CPU装着車のブーストUP仕様の方
フルブースト走行後のダイアグチェック結果を連絡下さい。

オラは心配で心配で夜も眠れません(ノ_-;)ハア…

ここで、情報を頂きました。

ナイトさんとこのBBSに載っていたようです。

ブーストが0.6を超えると「13」が記録されるようです。
これでCPUが純正だったらブースト増量が行われないので
燃調が薄くなるようですが、CPU側でちゃんとブースト増量してるのであれば
エラーコードは無視しても何の問題もないみたいです。

と、言うことは・・・

全く問題無いじゃん!

と、いう事で完結 v(*'-^*)bぶいっ♪



戻る  TOP